string(9) "1,107,192" string(9) "1,107,192" 长沙到宁夏银川旅游团游记:神秘时空-长沙好游网
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长沙到宁夏银川旅游游记:神秘时空

时间:2019-04-17 作者: [长沙到宁夏旅游] - [旅行游记]
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      一早来到贺兰山下的西夏王陵,乌云散去,天高云淡,进入停车场就远远的看到了门口的四个西夏文,一眼就认出了是“大白高国”几个字。

         进入王陵后坐上观光车,前往西夏博物馆,存在了189年的西夏王朝,为宁夏留下了如此多的故事,但遗憾的是博物馆没有开馆,印象里创建过辉煌文明的西夏王朝,八百年前被蒙古骑兵给灭了,西夏王国留给后人的,也只有西夏王的陵墓。曾经的西夏陵好像就是贺兰山下的几个大土包,本来就是大漠荒原,没有修饰,更没有博物馆,很凄凉,很沧桑。今天已经完全大变样了,原来贺兰山下的几个大土包,已经辟为西夏皇家陵园的旅游景区。



       径直走向陵区,贺兰山下,西夏王三号陵立在远处,旷野之下显得孤独,寂寞。陵区,游人寥寥,没有景区里惯常的熙熙攘攘,没有嘈杂,这份宁静,倒也仿佛是在走近历史。一条宽阔的大道延伸向前,很远很远,尽头几乎到了山根处,那个最大的土包便是三号陵。三号陵,被认为是李元昊的陵墓。陵墓被掘被盗,古往今来,不知有多少次,墓主人是谁,已无从考证。推测,这里是李元昊的归宿。

        看到这里不经感慨古人的智慧,虽然现在的西夏陵只有我们看到的夯土的“土包子”但曾经这里也有宫殿式的陵园,若不是蒙古铁骑将它烧毁,它应该还是像当时一样壮观,曾经的西夏是多么雄大的少数民族政权,可它现在留下的只有遗憾,不知不觉中走到了乘车点坐车前往李元昊父亲和祖父的双陵。

        游完西夏王陵后,又去了被誉为“东方好莱坞”的镇北堡西部影城门票,镇北堡西部影城地处宁夏银川西郊镇北堡,原始、粗犷、荒凉、民间化为特色。

       都说走过知之门就翻开了张贤亮先生立体文学作品的第一章,这句话完全没错,曾今废弃的清明两城被张贤亮先生救活,这里的每一寸土地都包含着黄土地的原汁原味,充满着原始的生命力。



        讲解员讲到改革开放后,张贤亮抵押自己的全部家产办起了今天的影城,我想这种创新的想法在当时应该也算是前卫的了。但没有想到的是这个影视城里走出了《红高梁》,走出了《牧马人》,更让大家看到了中国电影正一步步走向世界。这一切都离不开张贤亮先生的努力,因为张贤亮先生才让中国电影从这里走向世界。

        走进明城站在月亮门上不经想起了《大话西游》中至尊宝的话“曾经有一份真诚的爱情放在我面前,我没有珍惜,等我失去的时候我才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此。如果上天能够给我一个再来一次的机会,我会对那个女孩子说三个字:我爱你如果非要在这份爱上加上一个期限,我希望是一万年”但其实,我们在现场看到的这座“月亮门”根本不是城墙上的什么“门”,完全是艺术家们想象的产物。仅仅用几块土坯,便制作出了震撼人心的景像。


          但我最喜欢的还是老银川一条街,这里集满了老一辈银川人的回忆,那时候的银川,没有飞机,没有火车就连路上都很少可以看到汽车,老一辈常常会说银川是“一条街两栋楼,一个警察看两头,一个公园两只猴”就在这样的一个经济状况下银川有了自己的汽车站,银川汽车站门口的三二巴也是当时最奢侈的交通工具。只到包兰铁路的通车才打破了银川这一落后的交通状况。



         但麻雀虽小五脏俱全,当时的银川还是有自己的商店,戏院,社团。通过这么多代银川人的努力银川还是走出了那个尴尬的年代,慢慢的城市化,作为“历史文化名城”的银川以及极少历史的陈迹。让我们明白城市和人一样,都有自己的经历。所以要珍惜和牢牢把握活着的今天。而今天要活得有滋味、有生气、有力量,时时回顾慢慢消失的昨天!

         紧接着来到了贺兰山岩画,如果说“踏破贺兰山缺”是种壮志豪情,那么分布贺兰山中的这些岩画带给我们的那是种神秘感,是游牧民族留下的艺术画廊,也他们对天、对地、对万物生灵的一种崇拜。岩画分布在贺兰山长250公里的山脉之中,其中主要集中在从北至南十多个山口中,约有300余幅,岩画以人面像居多,图案抽象,也有牲畜、野兽、太阳等图腾,生活在这里的各民族劳动人民将他们生产生活的场景,凿刻在贺兰山的岩石上,来表现对美好生活的向往与追求,再现了他们当时的审美观、社会习俗和生活情趣。


           岩羊,贺兰山上的神秘生命,攀岩高手,身手矫捷灵敏,在陡峭的岩石上跳跃攀爬如走平地的能力令人惊叹,可谓悬崖峭壁上的舞者。岩羊凭借着与岩石一样的颜色在贺兰山上自由自在的繁衍生息,它完全就像跳动的岩石,不仔细看很难发现它。但我在下山途中幸运的偶遇了准备上山的岩羊。

       我们的第四站就是西夏风情园啦,听说这里有讲述夏辽之战的马站表演,所以就很是期待,既然是风情园也可以去看看西夏的风土人情。


         走进市井街西夏古街的气息迎面而来,钱庄,武器铺,打铁,医院一应俱全,古朴的感觉慢慢渗透进大脑,身临其境的感觉也慢慢出现,说书唱戏,街头杂技,学院府邸,药馆赌场体现出了西夏王朝的繁荣。


       沉迷于这种古朴民风之中,远处的音乐声将我拉回了现实,经过工作人员的提示才知道夏辽之战的《烽火西夏》表演已经开始,战马的嘶鸣,刀剑的碰撞,和演员高超的演技,又一次让我穿越回了那种身临其境的感觉,仿佛自己就是那场战役之中的一员。野利将军的倒下,没藏夫人的痛声哀嚎划破了天际,让世人感受到他们的爱情。伴随着昊王的一声“冲啊”表演也就此结束,一天的时间也慢慢逝去。

       不管是贺兰山岩画古人留给我们的语言,还是仍然屹立在贺兰山下的西夏王陵,还有那古朴的西夏民风都是留给我们的一种警示,让我们明白时间需要慢慢品味。


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